martes, 3 de enero de 2017

CICLO CORTO



UNIDAD DE TRABAJO Nº 6

Cosecha y postcosecha


Objetivo de la Unidad de Trabajo: Realizar la cosecha y postcosecha en la época más adecuada, y el almacenamiento y transporte según el tipo de cultivo y los requerimientos del mercado.


ACTIVIDADES DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE

  1. Explique el momento óptimo para realizar la cosecha, mediante la observación de las características del color, forma, tamaño y brillo. Banano, mango, tomate, cacao, papaya, melón, piña, guanabana, naranja, mandarina, maíz.
  2. Realizar ejercicios prácticos de manejo de herramientas, equipos de recolección y envases en diferentes tipos de productos a cosechar.
  3. Realizar ejercicios prácticos de almacenaje y empacado de productos, tomando en cuenta las normas de seguridad e higiene requeridas.
  4. Realizar ejercicios prácticos de determinación de ingresos y egresos de las labores cosecha y postcosecha.


Contenido de soporte

  • La cosecha: importancia, parámetros y variables, procedimientos.
  • Postcosecha: importancia, sistemas de recolección, conservación de productos y tratamientos sanitarios.
  • Equipos y herramientas para la recolección de productos.
  • Envases: tipos, características y materiales.
  • Normas de seguridad en las operaciones de recolección, transporte y conservación.
  • Elaboración de registros para conocer la inversión de cosecha y postcosecha.


No hay comentarios:

Publicar un comentario