UNIDAD DE TRABAJO Nº 6
Cosecha y postcosecha
Objetivo de la Unidad de Trabajo: Realizar la cosecha y postcosecha en la época más adecuada, y el almacenamiento y transporte según el tipo de cultivo y los requerimientos del mercado.
ACTIVIDADES DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE
- Explique el momento óptimo para realizar la cosecha, mediante la observación de las características del color, forma, tamaño y brillo. Banano, mango, tomate, cacao, papaya, melón, piña, guanabana, naranja, mandarina, maíz.
- Realizar ejercicios prácticos de manejo de herramientas, equipos de recolección y envases en diferentes tipos de productos a cosechar.
- Realizar ejercicios prácticos de almacenaje y empacado de productos, tomando en cuenta las normas de seguridad e higiene requeridas.
- Realizar ejercicios prácticos de determinación de ingresos y egresos de las labores cosecha y postcosecha.
Contenido de soporte
- La cosecha: importancia, parámetros y variables, procedimientos.
- Postcosecha: importancia, sistemas de recolección, conservación de productos y tratamientos sanitarios.
- Equipos y herramientas para la recolección de productos.
- Envases: tipos, características y materiales.
- Normas de seguridad en las operaciones de recolección, transporte y conservación.
- Elaboración de registros para conocer la inversión de cosecha y postcosecha.
No hay comentarios:
Publicar un comentario